Во многих производственно-технических операциях для приведения устройств в действие используется сила сжатого воздуха. Чтобы превратить ее в механическое движение, требуются соответствующие устройства. Для подобных работ предлагается посмотреть пневматическую технику на ПНЕВМАТ.
Виды цилиндров
Данный тип узлов относится к исполнительным механизмам. Они получают силу сжатого воздуха и превращают его в механическое движение. Все устройства имеют герметичную камеру, шток, поршень, однако также существуют и различия. Выделяют следующие виды узлов:
- Одностороннего действия, где на движение вперед поршня используется сжатый воздух, а в обратное положение его возвращает разжимающая пружина.
- Двустороннего действия, где движение поршня в обе стороны идет за счет воздуха.
- Круглые цилиндры, имеющие компактные размеры и небольшой вес, относятся к универсальным.
- Штоковые, благодаря прочному стальному стержню, обеспечивают очень точный ход, передают значительное усилие и лучше всего подходят для промышленных процессов.
- Многопозиционные используются в автоматических процессах, здесь поршень может фиксироваться в нескольких позициях.
Бесштоковые применяются для обеспечения прямолинейного движения и у них нет видимого стального сердечника.
Выбор устройств
Определяется назначение цилиндра и сфера его использования. Выбирается конкретный вариант устройства. Далее определяется усилие, которое потребуется оказывать на оборудование. Оно во многом зависит от диаметра поршня. Также в этом случае важным показателем станет длина хода цилиндра, какой импульс он сможет передать.
Материал корпуса определяет прочность и долговечность пневматического цилиндра. Если важным параметром является вес конструкции, то отдают предпочтение алюминиевым корпусам. Там, где нужна прочность – стальным. Из нержавеющей стали создают цилиндры, которые будут испытывать воздействие агрессивной среды.
Существуют следующие виды крепления: фланцевое, резьбовое, на ушках или кронштейнах. Требуется определиться с конкретным вариантом, чтобы установить прочно и надежно, под существующий технологический цикл.
Учитывается оснащенность пневматического цилиндра дополнительными устройствами и возможностями типа монтажа датчиков положения, регулируемыми упорами хода, амортизаторами, чтобы смягчать удары в крайних точках движения поршня. В целом выбор идет по комплексу факторов.
